Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал ЗАО «Карьероуправление» устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

07 Июня 2017

 

С учетом результатов анализа о негативном воздействии производственной деятельности на состояние атмосферного воздуха на территории областного центра Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Карьероуправление», специализирующегося на изготовлении кирпича.

Проверочные мероприятия по результатам лабораторных исследований на одном из источников (печь туннельная) выявили превышение разрешенного объема выброса взвешенных частиц (пыли) более чем в десять раз. Кроме того, прокурорская проверка установила, что предприятием не осуществляется производственный контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от таких источников, как две печи туннельные, сушило для сырого кирпича, кузница, котельная.
 
По итогам проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко  направила в суд исковое заявление об обязании ЗАО «Карьероуправление» в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу привести объемы выбросов на туннельной печи в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, а также организовать проведение производственного контроля на всех действующих источниках выбросов.
 
В обоснование иска прокурор указала, что нарушение предприятием законодательства об охране атмосферного воздуха существенно ущемляет права неопределенного круга граждан на  благоприятную окружающую среду, на экологическую безопасность и на  защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
 
Решением Октябрьского районного суда г.Томска исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.
 
Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.