Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора г.Стрежевого Томской области суд обязал трех местных жителей пройти медицинское обследование на предмет выявления туберкулеза

06 Июня 2017

Прокуратура г.Стрежевого проверила соблюдение законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Действующее законодательство возлагает на лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений, обязанность не реже двух раз в год в течение первых двух лет после освобождения проходить профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза (независимо от наличия или отсутствия признаков этого заболевания).
 
Между тем прокурорская проверка показала, что тремя стрежевчанами из числа освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений эта обязанность не исполняется.
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Петров обратился в суд с исковыми заявлениями, потребовав обязать указанных лиц пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза. В исках прокурор отметил, что уклонение ответчиков от обязательного медицинского обследования ставит под угрозу жизнь и здоровье других граждан, поскольку может привести к неконтролируемому распространению опасного заболевания.
 
Суд удовлетворил иски прокурора и обязал ответчиков в 20-дневный срок со дня вступления судебного решения в законную силу пройти медицинское обследование на предмет выявления  туберкулеза. Судебные решения в законную силу не вступили.