Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Парабельского района Томской области потребовала от местной администрации обеспечить безопасность эксплуатации дамбы, защищающей от наводнений село Нарым

06 Июня 2017

Прокуратура Парабельского района проверила законность эксплуатации администрацией Парабельского района дамбы, защищающей село Нарым Парабельского района от наводнений.

Установлено, что вопреки требованиям закона администрацией района не составлена и не утверждена декларация безопасности гидротехнического сооружения. Между тем, именно декларация безопасности является основным документом, обосновывающим соответствие такого сооружения критериям безопасности, проекту и действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по их предотвращению.
 
Кроме того, администрацией района не составлены и не утверждены критерии безопасности речной дамбы, не получено разрешение на ее эксплуатацию, а также не произведено страхование риска гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда в результате аварии на  гидротехническом сооружении.
 
Между тем, основной функцией дамбы является защита села Нарым от затопления в период паводка. Ненадлежащая эксплуатация этого гидротехнического сооружения может способствовать наступлению тяжких последствий, в частности, причинению вреда жизни, здоровью и имуществу жителей села.
 
По итогам проверки прокурор района Алексей Матыскин направил в суд административное исковое заявление о понуждении администрации Парабельского района к устранению допущенных нарушений закона.
 
Иск находится на рассмотрении в Парабельском районном суде Томской области.