Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смерть престарелого пешехода

02 Июня 2017

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение в отношении 57-летнего томича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия в октябре 2016 года обвиняемый, управляя автомобилем «Mitsubishi ASX 1.6», следовал в по улице Ивановского со стороны улицы Высоцкого в направлении улицы Баумана в Томске. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома №20/1 по улице Ивановского, и имея реальную возможность видеть, что в зоне действия пешеходного перехода проезжую часть переходит пешеход, он не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и не уступил дорогу пешеходу. Въехав на пешеходный переход, обвиняемый передней частью своего автомобиля совершил наезд на 78-летнего пешехода.
 
 
После ДТП обвиняемый остановился, однако не включил аварийную световую сигнализацию, не выставил знака аварийной остановки, не принял возможных мер для оказания первой помощи пострадавшему, не вызвал бригаду скорой медицинской помощи и не сообщил о случившемся в полицию. Вместо этого он посадил потерпевшего в салон своего автомобиля, уехал с места дорожно-транспортного происшествия, продолжил движение по городу и лишь спустя два часа доставил потерпевшего в медучреждение.
 
В результате нарушения обвиняемым правил дорожного движения и произошедшего ДТП престарелому мужчине были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью, повлекшие в дальнейшем его смерть.
 
Свою вину в содеянном обвиняемый не признал, заявив, что пострадавший пешеход переходил дорогу вне пешеходного перехода, и отрицая наличие возможности своевременной остановки автомобиля.
Тем не менее, проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура считает их достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г.Томска. Санкция ч.3 ст.264 УК РФ предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.