Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местному жителю, избившему до смерти своего родного дядю

02 Июня 2017

Томский районный суд Томской области признал 28-летнего сельского жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, в сентябре 2015 года подсудимый поссорился со своим дядей. Употребив спиртное, он решил пойти к родственнику для того, чтобы высказать накопившиеся претензии. Подсудимый пришел к дяде вместе со своими двумя знакомыми. Зайдя в помещение, он нанес родственнику множественные удары кулаками в область головы, от чего потерпевший потерял сознание. Оставив дядю в таком состоянии, подсудимый и его знакомые покинули помещение. Через неделю пострадавший скончался в больнице от полученной черепно-мозговой травмы, оказавшейся не совместимой с жизнью.
 
В ходе всего предварительного следствия подсудимый указывал на то, что потерпевшего никто не бил и что он не знает, кто мог причинить дяде такие повреждения. В судебном заседании подсудимый изменил свою позицию, заявив,  что очень сильный удар в голову потерпевшему нанес один из пришедших с ним его знакомых. Объясняя причину изменения показаний, сообщил, что надеялся на честность этого знакомого.
Тем не менее, представленные государственным обвинением доказательства в полном объеме подтвердили виновность подсудимого, а проведенный в судебном заседании допрос судебно-медицинского эксперта не оставил сомнений в несостоятельности выдвинутой защитной версии.
 
Государственный обвинитель Антон Негодин ориентировал суд на назначение подсудимому наказания в виде длительного лишения свободы и поддержал заявленный прокурором района иск о взыскании с виновного всей суммы денежных средств, затраченных государством на лечение избитого им родственника.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и обязал его выплатить в пользу государства 53 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.