Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проверила исполнение законодательства при ведении профилактической работы с осужденными

31 Мая 2017

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении индивидуальной профилактики правонарушений среди осужденных в исправительных колониях Томской области.

В силу закона с целью недопущения правонарушений со стороны лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, администрациями колоний на постоянной, системной основе осуществляется профилактическая работа с осужденными.
 
Установлено, что требования уголовно-исполнительного законодательства при проведении профилактике правонарушений администрациями исправительных учреждений в целом соблюдаются. Вместе с тем, выявлены отдельные нарушения в указанной сфере.
 
Так, во всех поднадзорных исправительных учреждениях (за исключением воспитательной колонии №2) при рассмотрении специализированными комиссиями вопросов о продлении срока профилактической работы необходимые рекомендации о проведении дальнейших мероприятий с осужденными не даются.
В исправительной колонии №4 с лицом, осужденным за преступление экстремистской направленности, не проводились разъяснительные беседы о пагубности экстремистской идеологии, а также возможной ответственности за ее пропаганду.
 
В лечебно-исправительном учреждении №1 двое осужденных не были поставлены на профилактический учет при наличии к тому оснований, воспитательная работа с ними не велась.
 
Администрацией исправительной колонии №2 нарушался порядок продления профилактического учета осужденных.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Семенченко внес представления начальникам четырех поднадзорных колоний об устранении допущенных нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
 
Кроме этого, результаты проверки были озвучены на межведомственном совещании с участием начальников всех исправительных учреждений и представителей Управления ФСИН России по Томской области.