Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области принимаются меры по пресечению нарушений закона в области обращения с отходами производства и потребления со стороны контролирующих органов

30 Мая 2017

В текущем году в процессе проверок соблюдения законодательства об отходах производства и потребления прокурорами вскрыты многочисленные нарушения закона в деятельности контролирующих органов.

Например, Управление Росприроднадзора по Томской областипри наличии информации о нарушениях законодательства более чем 100 предприятиями, не выполнившими обязанность по  постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности не решался. Не во всех случаях при наличии сведений о задолженности организовано своевременное взыскание в судебном порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду.  Нарушались сроки предоставления и переоформления лицензий.
 
Управление Роспотребнадзора по Томской области, располагая сведениями о фактах несоответствия полигонов отходов в Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Чаинском районах санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, меры реагирования с целью пресечения и устранения этих нарушений не приняло. Мероприятия по контролю за устранением выявленных нарушений, меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к административной ответственности за неисполнение предписаний принимались не всегда.
 
 
Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области исчерпывающий комплекс мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений также не принимался.  Расчет размера вреда, причиненного почвам в результате несанкционированного размещения отходов, не производился, вопрос о возмещении вреда не решался.  Ряд хозяйствующих субъектов необоснованно освобождены от административной ответственности.
 
Множественные нарушения вскрыты и в деятельности органов местного самоуправления.
 
Практически повсеместно прокуроры реагировали на факты размещения на территориях муниципалитетов несанкционированных свалок различных отходов, в том числе расположенных в непосредственной близости к лесному массиву. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования ликвидировано более 40 мусорных свалок.