Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В результате принятых Томской межрайонной природоохранной прокуратурой мер природопользователями обеспечивается постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

29 Мая 2017

В ходе надзорной деятельности Томская межрайонная природоохранная прокуратура уделяет особое внимание выполнению природопользователями обязанности по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Эта обязанность предусмотрена Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и на ее выполнение законодателем давалось два года, соответствующая работа должна быть завершена до 1 января 2017 года.
 
Постановка на учет осуществляется с учетом отнесения объектов к четырем различным категориям опасности в зависимости от степени значительности воздействия на окружающую среду.  От постановки на учет таких объектов зависит вся дальнейшая деятельность природопользователя, от особенностей согласования и утверждения разрешительных документов в области охраны окружающей среды до определения органа, уполномоченного осуществлять государственный экологический надзор (федеральный либо региональный).
 
 
Однако проведенные природоохранной прокуратурой проверки природопользователей свидетельствуют о том, что зачастую данная обязанность ими не выполняется.
 
В текущем году за такие нарушения  по постановлениям природоохранного прокурора Ирины Борзенко руководители ООО «Озерный рай», ООО «Песок Чулыма», АО «Элеонор» и ООО «Асфальтобетонный завод», а также один из индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности по ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку нагосударственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).
 
По представлениям природоохранного прокурора указанными лицами принимаются меры по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
Кроме того, на необходимость повышения эффективности государственного надзора на данном направлении указано в представлениях, внесенных  природоохранным прокурором в Управление Росприроднадзора по Томской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.