Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о нападениях на пожилых людей

29 Мая 2017
25 мая 2017 года Алтайский краевой суд вынес обвинительный приговор ранее судимой Фаине Андреевой, Игорю Андрееву, Галине Блажевич, Елене Изубчиковой и Яну Яновичу, которые в 2015-2016 гг. в разном составе совершили четыре нападения на одиноких пожилых женщин, проживающих в селах Алтайского края и Республики Алтай, а Янович также убийство одной из них.
 
В целях хищения личного имущества и денежных средств граждан Андреева и Изубчикова расспрашивали жителей сёл об одиноких пожилых людях, передавая полученную информацию остальным участникам. Затем в разном составе в тёмное время суток они незаконно проникали в дома потерпевших и, применяя насилие и предметы, используемые в качестве оружия, совершали нападения.
 
Так, 2 января 2016 года в позднее время Янович, брат и сестра Андреевы приехали к дому 76-летней женщины, проживавшей в одном из сел Алтайского края. Андреева осталась на улице наблюдать за обстановкой вокруг, а мужчины незаконно проникли в дом. С целью получения сведений о месте хранения денег Янович нанёс потерпевшей множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. Завладев деньгами и имуществом на сумму 5710 рублей, обвиняемые скрылись и были задержаны сотрудниками полиции через несколько дней.
 
Приговором суда Янович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч.3,4 ст.162 УК РФ (разбой), п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 19 лет.
 
Остальные участники группы осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой), и им в зависимости от степени участия и тяжести содеянного назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.
 
Мужчины будут отбывать наказание в колонии строгого режима, женщины - общего режима.
 
Данное уголовное дело расследовано пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе