Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Коллегия прокуратуры Томской области обсудила итоги прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства

26 Мая 2017

Сегодня прокурор Томской области Виктор Романенко провел очередное заседание коллегии  прокуратуры области, на котором обсуждены итоги работы прокуроров по надзору за исполнением бюджетного законодательства.

В работе коллегии приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин, председатель Счетной палаты Города Томска Владимир Вакс, председатель контрольного комитета – заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления Администрации Томской области Сергей Аксиненко.
 
 
С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Наталия Криницкая. Она сообщила, что в последние годы в целях  противодействия нарушениям в указанной сфере прокурорами проводится разноплановая работа. Только в текущем году выявлено более 2 тыс. нарушений, для устранения которых прокурорами опротестовано 386 нормативных правовых актов, предъявлено 196 исковых заявлений, внесено 236 представлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 142 лица, возбуждено 15 уголовных дел.
 
По-прежнему многочисленными являются нарушения при расходовании средств, выделенных на реализацию государственных и муниципальных программ. Негативно влияют на реальное исполнение программных мероприятий недостатки при определении объема их финансирования. Отчеты исполнителей о реализации программ зачастую формальны и не соответствуют реальному положению дел.
 
 
Отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов создает предпосылки неэффективного расходования бюджетных средств при разработке проектной документации, строительстве и капитальном ремонте объектов недвижимости, приобретении жилья для детей-сирот, дорогостоящего оборудования, содержании и ремонте дорог. Распространены факты  незаконного расходования денежных средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, малого и среднего бизнеса, средств материнского капитала, пособий и пенсий.
 
С отчетами о проделанной работе выступили прокуроры городов и районов области.
 
 
Завершая рассмотрение данного вопроса, Виктор Романенко подчеркнул, что бюджетная сфера  - одна из самых подверженных нарушениям, в связи с чем требует постоянного внимания прокуроров. Акцент в надзорной деятельности необходимо делать на возмещение ущерба, нанесенного бюджетной системе, и привлечение виновных лиц к ответственности.
 
По итогам состоявшегося мероприятия разработан комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора в бюджетной сфере, и установлен контроль за их реализацией.