Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Кировского района г.Томска в судебном порядке потребовал взыскать с 18 осужденных преступников свыше миллиона рублей, затраченных государством на лечение их жертв

26 Мая 2017

Прокуратура Кировского района г.Томска проанализировала вступившие в законную силу приговоры судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевших по 18 уголовным делам указанной категории, составила более 1 млн. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
В частности, более 170 тыс. рублей выплачено государством на лечение гражданина, пострадавшего от удара по голове пакетом с находящимися внутри молотком, отвертками и упаковкой шурупов, причинившего тяжкий вред его здоровью.
 
Свыше 50 тыс. рублей составила стоимость лечения томича, пострадавшего от действий своей супруги, которая нанесла два удара ножом в его грудную клетку и живот, чем причинила тяжкий вред здоровью.
 
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенное преступное деяние, но и за все последствия от совершенного преступления, в том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.
 
В этой связи прокурор Кировского района г.Томска Владислав Шумихин в интересах Российской Федерации предъявил в суд 18 исковых заявлений о взыскании с осужденных в пользу ОГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Томской области» всей суммы денежных средств, затраченных на оплату лечения пострадавших от их преступлений граждан.
 
В настоящее время судами удовлетворено 7 исков  на общую сумму более 400 тыс. рублей. Остальные заявления находятся на рассмотрении.