Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры области о законности отмены отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы в отношении жительницы областного центра, не выполнившей возложенные обязанности по воспитанию шестилетнего ребенка

25 Мая 2017

В августе 2016 года Ленинский районный суд г.Томска признал 23-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража  с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, отсрочив наказание до достижения ее 6-летней дочерью 14 лет и возложил на нее обязанность надлежащего содержания и воспитания ребенка.

В апреле текущего года этот же суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменил отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы в отношении осужденной, поскольку возложенную обязанность она не выполнила.
 
Суд установил, что осужденная в период отсрочки отбывания наказания не только привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, но и допускала нарушения общественного порядка, скрывалась от контроля уголовно-исполнительной инспекции, вела антиобщественный образ жизни.
 
Считая постановление суда необоснованным, осужденная в апелляционной жалобе просила его отменить, ссылаясь на то, что она занималась воспитанием ребенка.  
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы дела опроверг доводы стороны защиты и убедил суд апелляционной инстанции в законности и обоснованности постановления.
 
Томский областной суд оставил постановление без изменения. Осужденная обязана самостоятельно проследовать в колонию-поселение за счет государства.