Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области принимаются меры, направленные на снижение дебиторской задолженности бюджетных организаций за оказанные им жилищно-коммунальные услуги

25 Мая 2017

Прокуратура Томской области организовала проверку причин образования у бюджетных организаций задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области ее размер по состоянию на 1 января 2017 года превысил 200 млн. рублей.

Проверка показала, что наибольший размер просроченных долгов имеют государственные и муниципальные учреждения. При этом основная причина сложившейся ситуации – систематическое недофинансирование со стороны учредителей указанных учреждений  (органов государственной власти и местного самоуправления).
 
Так, прокурором г.Томска установлено, что МБОУ «Академический лицей» и МБУ «Архитектурно-планировочное управление» имеют задолженность перед ПАО «Томскэнергосбыт» в сумме более 230 тыс. рублей. Долги образовались из-за того, что финансирование, выделяемое данным учреждениям администрацией Города Томска, не покрывает их реальные потребности для осуществления уставной деятельности. 
 
Результатом недофинансирования администрацией Зырянского района образовательных организаций, расположенных в Дубровском и Зырянском сельских поселениях, явилось образование у учреждений задолженности перед поставщиками тепловой энергии и воды.
 
Ненадлежащим образом осуществляется финансирование и ряда учреждений, находящихся в ведении органов государственной власти Томской области, что также приводит к нарушению ими своих обязательств в обозначенной сфере. В частности, только учреждения, подведомственные региональному Департаменту здравоохранения, имеют, в общей сложности, 3-миллионный долг за коммунальные услуги.
 
 
Во многих случаях формирование задолженности перед поставщиками коммунальных услуг обусловлено неправомерными действиями самих бюджетных организаций.
 
Например, прокурором ЗАТО г.Северск установлено, что ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА России» имеет просроченную задолженность перед АО «Тепловые сети» в размере свыше 1 млн. рублей. При этом причина ее образования – непринятие данным учреждением мер по взысканию платежей по договорам со своих контрагентов.  
 
В целом по итогам проверки руководителям бюджетных организаций и их учредителям прокурорами городов и районов области внесено 21 представление об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Акты реагирования находятся на рассмотрении.
 
Ряд учреждений, расположенных на территории Томского, Первомайского, Шегарского районов, города Колпашево и областного центра, в ходе проверки самостоятельно погасили имевшиеся у них долги перед ресурсоснабжающими организациями на сумму 6,8 млн. рублей.
 
Работа на данном направлении продолжается.