Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Октябрьского района г.Томска возбуждено уголовное дело в отношении свидетеля, давшего ложные показания в суде

22 Мая 2017

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проанализировала материалы уголовного дела по обвинению томича в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ (покушение на грабеж).

Установлено, что в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу один из молодых очевидцев преступления пояснил, что в день совершения этого преступления на улицу вместе с подсудимым не выходил и свидетелем попытки хищения телефона у незнакомой девушки он не был. Свои показания, данные на следствии и изобличающие виновного в совершении преступного деяния, он не подтвердил.
 
Тем не менее по результатам оценки всех доказательств, собранных по уголовному делу, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. При этом свидетельские показания его знакомого расценены судом как попытка освобождения подсудимого от уголовной ответственности за содеянное. Приговор вступил в законную силу.
 
Усмотрев в действиях свидетеля признаки состава преступления, предусмотренного  ст.307 УК РФ (дача свидетелем заведомо ложных показаний в суде), прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного.
 
К настоящему времени по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль.