Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе Томска суд в рамках рассмотрения уголовного дела удовлетворил иск прокурора о взыскании с подсудимого денежных средств, затраченных государством на лечение его жертвы, пострадавшей от ножевого удара

19 Мая 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 32-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого  в качестве оружия).

Установлено, что в начале января 2017 года подсудимый, поругавшись с сожительницей, ушел из дома к приятелю, где и остался проживать, периодически употребляя спиртное с хозяином квартиры. В ходе очередного такого застолья, проходившего 24 января в компании знакомой девушки, между подсудимым и гостьей возник конфликт. Приятель заступился за девушку, в результате чего получил от подсудимого удар ножом в область грудной клетки, причинивший тяжкий вред здоровью пострадавшего. Бригадой скорой помощи потерпевший был госпитализирован в ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», где ему была оказана необходимая медицинская помощь за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
В ходе рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель Милана Ваина представила суду неопровержимые доказательства виновности томича в совершении данного преступления. С учетом тяжести содеянного, отрицательной характеристики личности подсудимого, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья человека, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение наказания исключительно в виде реального лишения свободы.
 
Наряду с этим государственный обвинитель поддержала заявленный в рамках уголовного дела иск прокурора Ленинского района г.Томска в интересах Российской Федерации о взыскании с подсудимого денежных средств в размере 48,8 тыс. рублей, затраченных Территориальным фондом ОМС Томской области на лечение потерпевшего.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора района. Приговор в законную силу не вступил.