Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Октябрьского района г.Томска ведет активную работу, направленную на пресечение фактов автовождения лицами, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью

18 Мая 2017

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением безопасности дорожного движения.

Возникновение и наличие права на управление транспортным средством напрямую поставлены законодательством в зависимость от состояния здоровья водителя. Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также ряд психиатрических заболеваний являются безусловным противопоказанием для допуска к вождению автомобилей.
 
В рамках надзорной деятельности прокуратура Октябрьского района г.Томска только в первом квартале 2017 года предъявила в суд 9 исковых заявлений о прекращении права на управление транспортными средствами в отношении водителей, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозами «хронический алкоголизм» и «наркомания».
 
В ходе прокурорских проверок установлено, что указанные лица, несмотря на свои заболевания, имеют водительские права и управляют транспортными средствами, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.
К настоящему времени исковые требования прокуратуры по двум искам судом удовлетворены, право ответчиков на управление транспортными средствами прекращено. Остальные иски находятся в стадии судебного рассмотрения.