Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ЗАО «Карьероуправление»

18 Мая 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проанализировала данные уполномоченных государственных органов о негативном воздействии производственной деятельности на состояние атмосферного воздуха в Томске.

С учетом данных о пылевой нагрузке  прокуратура организовала проведение проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ЗАО «Карьероуправление». Специализирующее на изготовлении кирпича, данное предприятие вносит  весомый вклад в загрязнение атмосферы  на территории областного центра.
 
Проверочные мероприятия по результатам лабораторных исследований на одном из источников (печь туннельная) выявили превышение разрешенного объема выброса взвешенных частиц (пыли) в 15 раз. Кроме того, установлено, что предприятием не осуществляется производственный контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от таких источников, как две печи туннельные, сушило для сырого кирпича, кузница, котельная.
 
При обследовании производственной площадки выявлен факт  складирования прямо на почве на площади 10 кв.м. боя строительного кирпича, автомобильных шин и других отходов производства и потребления.
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год представлена предприятием в Управление Росприроднадзора по Томской области  с нарушением установленного законодательством срока.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении директора ЗАО «Карьероуправление» 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления); ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие экологической информации), ч.2 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).
 
Кроме того, прокурором руководителю общества внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.  
 
С целью реального устранения выявленных нарушений в суд направлено исковое заявление об обязании   ЗАО «Карьероуправление» привести объемы выбросов на туннельной печи в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, а также организовать проведение производственного контроля на всех источниках выбросов. Исковое заявление рассматривается Октябрьским районным судом г.Томска.