Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Кировского района г.Томска суд взыскал с управляющей организации компенсацию морального вреда в пользу ребенка, получившего травму на детской площадке

17 Мая 2017

Прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку по факту травмирования 12-летней девочки на придомовой детской площадке.

Установлено, что в октябре 2016 года во время качания девочки на качели во дворе одного из многоквартирных домов жесткие элементы подвеса качели оторвались, в результате чего качели упали на ноги девочки. В связи с полученными телесными повреждениями несовершеннолетняя была госпитализирована в медицинское учреждение.
 
Проверка показала, что детская площадка, на которой девочка получила травму, расположена на земельном участке, являющемся общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Жильцы этого дома заключили договор управления с управляющей организацией ООО «Жилсервис «Кировский», которая согласно требованиям жилищного законодательства должна обеспечить надлежащее содержание общего имущества жильцов дома, в том числе, и детской площадки. Однако, несмотря на то, что при смотре общего имущества дома управляющей организацией неоднократно фиксировалось ненадлежащее состояние оборудования детской площадки, меры к устранению неисправностей ею не принимались.
 
По итогам проверки прокурор района Владислав Шумихин обратился в суд с иском о взыскании с ООО «Жилсервис «Кировский» в пользу пострадавшего ребенка компенсации нанесенного морального вреда.
 
Кировский районный суд г.Томска пришел к выводу об обоснованности требований прокурора и взыскал с управляющей организации в качестве компенсации морального вреда 150 тыс. рублей (судебное решение в законную силу не вступило).
 
Необходимо отметить, что в связи с непринятием управляющей организацией мер к содержанию в исправном состоянии общего имущества в многоквартирном доме директор управляющей организации по инициативе Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Мировым судьей судебного участка №3 Кировского судебного района г.Томска ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.