Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Парабельского района Томской области суд принял решение о возврате в бюджет денежных средств, неправомерно выплаченных из резервного фонда районной администрации местному лесозаводу

16 Мая 2017

Прокуратура Парабельского района проверила исполнение  бюджетного законодательства.

Установлено, что в декабре 2015 года районной администрацией было издано распоряжение о выделении из резервного фонда администрации Парабельского района муниципальному унитарному предприятию «Талиновский лесозавод» денежных средств в размере 500 тыс. рублей на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей и комплектующих для усиления материально-технической базы.
 
В силу закона денежные средства резервного фонда района должны выделяться на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.
 
Однако проверка показала, что МУП «Талиновский лесозавод» какие-либо документы, подтверждающие возникновение чрезвычайной ситуации на предприятии, а также сметы расходов в обоснование своего ходатайства не представило. Режим чрезвычайной ситуации, в том числе локального характера, на территории сельского поселения, где располагается МУП «Талиновский лесозавод», не вводился.
 
По результатам проведенной проверки прокурор района Алексей Матыскин опротестовал указанное выше распоряжение районной администрации и внес Главе Парабельского района представление.
 
По требованию прокурора неправомерное распоряжение о выделении денежных средства МУП «Талиновский лесозавод» было отменено. Кроме того, администрация района направила директору лесозавода уведомление о необходимости возврата полученных денежных средств.
 
Тем не менее, в ходе контрольной прокурорской проверки было установлено,  что денежные средства в бюджет не возвращены.
 
В связи с этим прокурор района в защиту интересов муниципального образования «Парабельский район» направил в суд исковое заявление о взыскании с МУП «Талиновский лесозавод» незаконно полученных из бюджета денежных средств в размере 500 тыс. рублей. В исковом заявлении прокурор отметил, что недостаточность средств резервного фонда администрации Парабельского района может привести к неспособности выделить денежные средства на финансирование непредвиденных расходов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Парабельский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.