Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области принимают меры к предотвращению нарушений законодательства о пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах

12 Мая 2017

Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

На этапе подготовки и прохождения пожароопасного сезона усилия прокуроров городов и районов области сосредоточены на обеспечении выполнения органами местного самоуправления  требований пожарной безопасности, направленных на защиту населенных пунктов от лесных пожаров.              
 
Например, прокурором Бакчарского района выявлен факт непринятия мер по созданию защитной противопожарной минерализованной полосы, удалению сухой растительности в населенном пункте Большая Галка Бакчарского сельского поселения. В местах нахождения источников противопожарного водоснабжения не были установлены соответствующие знаки пожарной безопасности.
 
Прокурором Кривошеинского района приняты меры к понуждению администрации Иштанского сельского поселения обеспечить проезд к водонапорной башне в Иштане, наполнить водой другую  водонапорную башню, привести реестр пожарных гидрантов в соответствие с фактическим расположением, а также организовать противопожарный инструктаж лиц, работающих на пожарной технике.
 
 
Вскрываются нарушения и в деятельности лесопользователей. Зачастую при проведении работ по заготовке и переработке древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не производится очистка мест рубок от порубочных остатков, не осуществляется надлежащая комплектация пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.
 
В целом по результатам проведенных в текущем году прокурорских проверок в сфере охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера выявлено 101 нарушение федерального законодательства. Для их устранения внесено 23 представления, опротестовано 11 незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 виновных лиц. В суды направлено 9 исковых заявлений.
 
В превентивных целях председателям садоводческих некоммерческих товариществ, руководителям организацией, осуществляющих сельскохозяйственное производство, и главам органов местного самоуправления объявлено 187 предостережений о недопустимости нарушения  законодательства о пожарной безопасности.