Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский охранник приговорён за превышение полномочий к 6 годам лишения свободы

12 Мая 2017

Томским областным судом оставлен без изменения приговор Ленинского районного суда г. Томска, которым сотрудник частной охранной организации осуждён за совершение действий, выходящих за пределы полномочий с применением насилия и повлекших тяжкие последствия (часть 2 статьи 203 УК РФ), а также причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Установлено, что в декабре 2015 года в одном из магазинов покупатель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, случайно из-за нарушения координации опрокинул в витрину. Продавец, нажав тревожную кнопку, вызвала наряд частной охранной организации. После прибытия охранников и выяснения обстоятельств произошедшего мужчина отказался выплачивать компенсацию в размере 3 000 рублей за потерявший товарный вид декоративные свечи и,  намереваясь уйти из магазина, попытался ударить 52-летнего охранника, стоящего на выходе. В ответ на это осуждённый нанёс потерпевшему удар ногой в живот такой силы, что привело к повреждению внутренних органов.

С места происшествия потерпевший был доставлен в больницу бригадой скорой медицинской помощи, где и наступила его смерть.

Обжалуя приговор, защита просила суд апелляционной инстанции оправдать осуждённого, указывая на необходимую оборону, однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Артём Саенко, выступив в прениях сторон, убедительно опроверг доводы жалобы, указав, что потерпевший в окружении четырёх сотрудников частной охранной организации опасности не представлял, так как не совершал никакого общественно-опасного посягательства, сопряжённого с насилием опасным для жизни, либо с непосредственной его угрозой.

Судебная коллегия по уголовным дела Томского областного суда согласилась с мнением прокурора, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы, приговор вступил в законную силу.

Осуждённый приступил к отбытию наказания по совокупности преступлений в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.