Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Зырянского района, который при задержании укусил сотрудника ГИБДД

12 Мая 2017

Томским областным судом оставлена без удовлетворения жалоба адвоката в защиту интересов осуждённого за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных полномочий (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Установлено, что в октябре 2015 года в одном из сёл Зырянского района сотрудниками полиции был замечен автомобиль под управлением 51-летнего гражданина, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

На требование сотрудников ДПС ГИБДД выйти из машины мужчина закрыл все двери и сказал, что ни с кем разговаривать и ничего подписывать не будет, предлагал выписать ему повестку для явки в полицию. Затем он попытался скрыться, но был вытащен из автомобиля. Протестуя против действий сотрудников полиции, мужчина укусил одного из них за палец руки.

По результатам рассмотрения уголовного дела с учётом совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения и данных о личности виновного суд первой инстанции, присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, назначил мужчине 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Обжаловав приговор, сторона защиты настаивала на невиновности осуждённого в совершении преступления, поясняя, что у сотрудников ДПС не было оснований применять к нему физическую силу. В свою очередь, водитель автомобиля никому телесных повреждений не причинял, а сотрудник ГИБДД сам поранился, пытаясь надеть ему наручники.

Между тем прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Денис Зацепин, ссылаясь на материалы дела и закон, убедительно опроверг позицию стороны защиты, в результате чего жалоба оставлена без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу, осуждённый приступил к отбытию наказания.