Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области потребовала от индивидуального предпринимателя выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности

11 Мая 2017

Колпашевская городская прокуратура Томской области провела проверку по жалобе жительницы города о нарушении её трудовых прав.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном для выплаты заработной платы, то есть не реже чем каждые полмесяца.

Однако прокуратура выяснила, что работающей у индивидуального предпринимателя продавщице, несмотря на её неоднократные обращения и представление медицинских документов, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается более двух месяцев.
Заявительница является одинокой матерью, иного дохода не имеет, в связи с чем не может приобрести лекарства, необходимые ей для лечения.

По результатам проверки исполняющий обязанности заместителя городского прокурора Есбол Оспомбаев возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27. КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), которое направил для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области.

Одновременно работодателю внесено представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства, произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Документы прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.