Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом оставлено в силе судебное решение о признании незаконным бездействия ОМВД России по Кривошеинскому району Томской области по розыску лиц, уклоняющихся от воинской обязанности

10 Мая 2017

 Проведённой прокуратурой Кривошеинского  района проверкой установлено, что весной 2016 года военный комиссариат обратился в районный отдел полиции за содействием в поиске подлежащих призыву на военную службу лиц, местонахождение которых не известно. Сотрудниками ОМВД данное обращение оставлено без исполнения и возвращено.

 

 

По результатам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин обратился в суд с  иском в интересах Российской Федерации, в котором потребовал признать бездействие ОМВД России по Кривошеинскому району Томской области незаконным и возложить на ответчика обязанность по розыску лиц, уклоняющихся от воинской обязанности.

Районный суд согласился с позицией прокурора, удовлетворив его требования в полном объёме.

В апелляционной жалобе ответчик указал, что обязанность, возложенная на него решением суда первой инстанции, Федеральным законом «О полиции» не предусмотрена, в связи с чем отдел внутренних дел не должен проводить розыскные мероприятия в отношении лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Участвующий в рассмотрении жалобы представитель областной прокуратуры Павел Федько отметил, что ответчиком оставлены без внимания положения специального Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также ведомственные нормативные документы, которые напрямую возлагают на органы внутренних дел обязанность производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

По результатам рассмотрения жалобы судебная коллегия Томского областного суда поддержала заключение прокуратуры о необоснованности доводов жалобы, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.