Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Шегарского района Томской области в судебном порядке обязал местного жителя возместить материальный ущерб, причинённый незаконным забоем лося

04 Мая 2017

Основанием для обращения прокурора Шегарского района Андрея Белозёрова в суд послужило вступление в законную силу приговора в отношении жителя с. Мельниково. Он признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,б,г»  части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории), и ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Установлено, что в январе 2015 года осуждённый в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов с использованием снегохода «Буран» произвёл незаконный отстрел лося на заповедной территории государственного зоологического заказника областного значения «Иловский». Материальный вред от незаконной охоты составил 200 тысяч рублей.

Направляя в суд исковое заявление о взыскании с осуждённого в пользу Российской Федерации всей суммы вреда, прокурор отметил, что объекты животного мира в силу природоохранного законодательства, являются государственной собственностью. Незаконно уничтоженное государственное имущество подлежит возмещению в казну в его денежном эквиваленте.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объёме.

Решение суда вступило в законную силу.