Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Судом удовлетворены требования Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» Задолженности свыше 52 миллионов рублей

04 Мая 2017

 Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства по выполнению хозяйствующими субъектами обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе проверки прокуратурой выявлена задолженность  у одного из крупных плательщиков – УМП «Спецавтохозяйство г. Томска». Обязанность по внесению платы возникла в связи с осуществлением предприятием деятельности по размещению отходов производства и потребления на эксплуатируемом полигоне, а также выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Для компенсации  негативного воздействия на окружающую среду законодательством предусмотрено внесение платежей, поступающих в соответствующей части в федеральный, областной и местный бюджеты.

Прокурорская проверка показала, что за 2016 год плата  УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» за негативное  воздействие на окружающую среду составляет 56, 9 миллиона рублей. Вместе с тем в установленный срок до 1 марта текущего года  предприятие произвело лишь частичную оплату в размере 4,5 миллиона рублей, до настоящего время основная часть платежей не внесена.

Учитывая, что непоступление в бюджеты денежных средств нарушает права и законные интересы неопределённого круга лиц, исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов направил в Советский районный суд г. Томска исковое заявление о взыскании с предприятия платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 52,4 млн. рублей.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал, однако суд согласился с позицией природоохранной прокуратуры и взыскал с предприятия указанную задолженность в полном объёме.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Вопрос фактического устранения нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.