Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Асино вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении субсидий на развитие элитного семеноводства на общую сумму свыше миллиона рублей

02 Мая 2017

 Асиновский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух руководителей сельхозпредприятий района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), частью 5 статьи 33, частью 3 статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении преступления - мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершённого лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В суде установлено, что в период 2010-2012 годы указанные руководители неоднократно в рамках государственной программы по поддержке сельского хозяйства получали бюджетные средства на развитие элитного семеноводства. Для создания видимости выполнения обязательного условия получения меры государственной поддержки соучастники заключали между своими организациями фиктивные договоры купли-продажи, мены элитных семян, оформляли товарные накладные, осуществляли мнимые банковские операции под видом расчёта. При этом в действительности семена не приобретались.

На основании предоставленных в Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области подложных документов о приобретении элитных семян из областного и федерального бюджетов на счета предприятий были перечислены субсидии на поддержку сельского хозяйства в размере более 1,200 млн. рублей.

В суде один из фигурантов дела не признал себя виновным, указывая, что уголовное дело - следствие сведения с ним счётов пайщиками кооператива и попытка рейдерского захвата предприятия, другой, напротив, полностью признал свою вину, подробно раскрыл всю «схему»  хищения бюджетных средств.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя Игоря Дроздова, назначил подсудимому, отрицавшему свою вину, наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а второму соучастнику -  3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области о взыскании причинённого преступлением ущерба на указанную сумму, обратив взыскание на арестованное в ходе следствия имущество виновных, денежные средства и нежилое здание.

Приговор в законную силу не вступил.