Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В преддверии первомайского праздника прокуратура области обобщила результаты работы по защите трудовых прав граждан

28 Апреля 2017

 Прокуратура Томской области уделяет особое внимание защите закрёпленных в Конституции Российской Федерации трудовых прав граждан.

Как показывают прокурорские проверки, самым распространённым нарушением является несоблюдение сроков оплаты труда.

Например,  ООО «Абрис» задержало выдачу вознаграждение за труд на общую сумму 2,3 млн. рублей 41 работнику. Задолженность погашена только после вмешательства прокуратуры Кировского района г. Томска.

Прокурор Советского района г. Томска в судебном порядке добился выплаты заработной платы на сумму около полумиллиона рублей работникам АО «Сибспецпроектреставрация».

Прокуроры Ленинского района г. Томска, Томского, Кривошеинского, Чаинского  и Шегарского районов пресекли практику выплаты заработной платы ниже установленного законом размера. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования нарушения устранены.

Не редко работодатели скрывают наличие задолженности по заработной плате. В частности, такое нарушение выявлено Асиновским городским прокурором: МУП «Новиковское ЖКХ» не предоставило необходимые сведения в Томскстат, за что на главного бухгалтера организации наложен административный штраф в размере  10 тыс. рублей.

При проверках исполнения работодателями трудового законодательства прокуратура во всех случаях анализирует выполнение ими обязанностей по созданию работникам безопасных условий труда. Так, прокурор ЗАТО г. Северск  установил, что в ОГБУ «Северское городское ветеринарное управление» работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Необходимые одежда и обувь для работы с патогенными микроорганизмами предоставлены специалистам по представлению прокурора.

Не остаются без внимания прокуроров вопросы неформальной занятости. К примеру, в результате вмешательства прокуратуры Октябрьского района г. Томска  надлежащим образом оформлены трудовые отношения с 7 работниками ООО «ЧОП «Вымпел».

Всего за истекший период 2017 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан  внесены свыше 100 представлений, по результатам рассмотрения которых более 60 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Около 70 лиц по инициативе прокуроров подвергнуты административным наказаниям. В суды направлено порядка тысячи исков (заявлений). Двадцать лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства перед работникам погашена задолженность по оплате труда на сумму свыше 40 млн. рублей