Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора за нарушения при разработке нефтяных месторождений предприятия оштрафованы на 2,75 миллионов рублей

27 Апреля 2017

 Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения недропользователями условий лицензий на право пользования недрами, предусматривающих проектные уровни использования попутного нефтяного газа, добычи нефти и газа. 

Проверка показала, что в 2016 году ООО «Альянснефтегаз»,  ООО «Томская нефть», ПАО НК «РуссНефть», ООО «Томскгеонефтегаз» допущены нарушения при разработке нефтяных месторождений, расположенных в Александровском и Каргасокском районах области.

В результате уменьшения уровней добычи нефти ниже допустимых отклонений, установленных законодательством, на четырех месторождениях добыта только половина от запланированных 361,7 тысяч тонн. Кроме того, на трех месторождениях не обеспечено рациональное использование извлекаемого из недр попутного нефтяного газа, что привело к его сверхнормативной потере. Общий  объем неиспользованного и сожженного на факелах попутного нефтяного газа превысил 1,86 миллионов кубометров.

За допущенные нарушения по постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко юридические лица привлечены  к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), части 1 статьи 8.10 (нарушение требований по рациональному использованию недр) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2,75 миллионов рублей.

Для принятия мер по устранению выявленных нарушений законодательства о недрах и об охране окружающей среды недропользователям внесены представления.

Одновременно представление внесено в Управление Росприроднадзора по Томской области, в котором поставлен вопрос о необходимости активизации работы уполномоченного органа государственного экологического надзора на данном направлении.

По направленному прокурором иску решением Ленинского районного суда г. Томска на ООО «Томскгеонефтегаз» возложена обязанность обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на Соконварском нефтяном месторождении, расположенном в Александровском районе.