Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса прокуратуры Томской области и постоянной комиссии по промышленности и предпринимательству комитета Законодательной Думы Томской области по экономической политике

26 Апреля 2017

Вчера состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, созданного  при прокуратуре Томской области, и постоянной комиссии по промышленности и предпринимательству комитета Законодательной Думы Томской области по экономической политике.

Данное мероприятие было посвящено обсуждению основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при ведении бизнеса на территории региона.

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав   предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, заместитель Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, представители региональных отделений общероссийских общественных организаций  «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», Томской торгово-промышленной палаты, другие члены Общественного совета и постоянной комиссии.

В основном докладе бизнес-омбудсмен Валерий Падерин перечислил актуальные проблемы, с которыми к нему обращаются предприниматели. Среди таких проблем в настоящее время на первое место вышли вопросы, связанные с внедрением государственных  информационных систем: ЕГАИС, «онлайн-кассы», чипирование меховых изделий. Растёт количество обращений по вопросу осуществления контрольно-надзорной деятельности. Немного меньше, чем в прошлом году, но всё же достаточно проблем озвучивают предприниматели по вопросам  земельных отношений, в том числе в связи с размещением нестационарных торговых объектов, кадастровой оценкой земель, приобретением земельных участков  через конкурсные процедуры, а также оформлением прав на самовольные строения.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей Светлана Облицова  рассказала о состоянии законности  и результатах надзорной деятельности органов прокуратуры области  в сфере защиты прав  предпринимателей.  Только за первые три месяца текущего года прокурорами выявлено более 700 нарушений законов, внесено 59 представлений, по результатам их рассмотрения 26 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Большая часть нарушений допущены должностными лицами контролирующих органов.

Председатель постоянной комиссии по промышленности и предпринимательству комитета Законодательной Думы Томской области по экономической политике Иван Пушкарёв рассказал участникам совместного мероприятия о проблемах бизнеса, связанных с налогообложением, установлением тарифов естественными монополиями, противодействием нелегальному «бизнесу», в том числе в сфере оборота алкогольной продукции.

По итогам совещания определены конкретные  мероприятия, направленные на решение проблем, обозначенных представителями бизнес-сообщества.