Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту неправомерного использования средств материнского капитала

25 Апреля 2017

Прокуратурой Томского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при распоряжении средствами семейного (материнского) капитала.

Установлено, что в сентябре 2016 года жительница с. Моряковский Затон заключила с одним из кредитных кооперативов г. Томска договор целевого займа в размере 380 тыс. рублей для приобретения дома и земельного участка в с. Средний Васюган Томской области. По заявлению женщины ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Томском районе перечислило кооперативу более 430 тыс. рублей в счёт погашения основного долга и процентов за пользование денежными средствами. Фактически, как выяснила прокуратура, на приобретение недвижимости, к тому же непригодной для проживания, было потрачено лишь 50 тыс. рублей, оставшимися денежными средствами заёмщица распорядилась по своему усмотрению.


По результатам проверки прокурор района Виктор Гречман направил в суд исковое заявление о взыскании незаконно израсходованных средств материнского капитала в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Исковые требования прокурора удовлетворены, денежные средства взысканы с ответчицы в полном объёме. Судебное решение не вступило в законную силу.

Кроме того, по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственным отделом ОП № 3 УМВД России по г. Томску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершённое в крупном размере). Ход расследования уголовного дела поставлен в прокуратуре района на контроль.