Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области выявлены нарушения при использовании труда осуждённых

24 Апреля 2017

 Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проверила исполнения законодательства при привлечении осуждённых к труду. Проверка проведена во всех исправительных учреждениях Томской области с участием специалистов Государственной инспекции труда в Томской области.

В соответствии с законом каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осуждённых к труду с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Проверкой установлено, что не все привлечённые к труду осуждённые обеспечиваются по установленным нормам спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В исправительной колонии №2 осуждённому, трудоустроенному на должность машиниста (кочегара) котельной, не были выданы костюм для защиты от общих производственных загрязнений, респиратор и защитные очки. Подобное нарушение выявлено в исправительной колонии №3.

Администрацией исправительной колонии №2 к работе на деревообрабатывающих станках были допущены осуждённые, не имеющие необходимого для такой работы образования.

В исправительной колонии №3 осуждённым, привлеченным к оплачиваемому труду, в нарушение действующего законодательства выплата заработной платы производилась один  раз в месяц, а не каждые две недели.

Труд отдельных осуждённых в исправительной колонии №4 и лечебно-исправительном учреждении №1 в нарушение трудового законодательства использовался сторонними организациями.

По итогам проверки прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Павел Григорьев внёс начальникам ФКУ ИК-2, ИК-3, ИК-4, ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области представления, на приказы о приёме на работу осуждённых, не имеющих соответствующих профессиональных знаний, - принёс протесты, по факту несоблюдения периодичности выплаты заработной платы направил в суд исковое заявление.

Документы прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.