Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Томской области

21 Апреля 2017

 Сегодня прокурор области Виктор Романенко провёл заседание коллегии, посвящённое обеспечению прав пострадавших от преступлений на компенсацию причинённого им вреда, а также состоянию работы органов прокуратуры по исполнению Национального плана противодействия коррупции.

По первому вопросу с основным докладом выступила исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном  процессе Елена Селезнёва, которая отметила следующее. Число фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате совершения уголовно-наказуемых деяний остаётся значительным. Только в прошлом году по рассмотренным судами области 193 искам в интересах потерпевших в качестве компенсации морального вреда взыскано 67,8 млн. рублей, в целях возмещения материального ущерба - 2,85 млн. рублей.

Меры к судебной защите прав потерпевших также принимаются прокуратурой.

Например, по иску прокурора Советского района г. Томска взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тыс. рублей в пользу оставленного без родительского присмотра 10-месячного ребёнка, который получил серьёзные травмы при падении из окна квартиры на третьем этаже многоквартирного дома.

Вместе с тем, по оценке прокурора области, работа по данному направлению требует усиления, в том числе в части более активного разъяснения потерпевшим их  прав на получение возмещения затрат на восстановление здоровья.

Выступая с докладом по второму вопросу, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко озвучил результаты антикоррупционной деятельности прокуратуры текущем году.

В рамках надзорной деятельности в указанной сфере прокурорами выявлено 495 нарушений законодательства, в том числе 66 незаконных правовых актов. С целью их устранения прокурорами принесено 66 протестов на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 15 незаконных правовых актов, в суд направлено 34 заявления на общую сумму 4,1 млн. рублей, внесено  более 150 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 99 должностных  лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности, предостережено о недопустимости нарушения закона 4 лица.

В заключении прокурор области определил ряд принципиальных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора, координационной деятельности органов прокуратуры области по борьбе с преступностью.