Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местной жительнице, пытавшейся поджечь дом своей соседки

21 Апреля 2017

 Первомайский районный суд Томской области признал жительницу с.Комсомольск виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в начале октября 2016 года органы опеки и попечительства изъяли у 43-летней местной жительницы двух малолетних детей. Поводом к этому послужили многочисленные обращения от жителей села о злоупотреблении матерью алкогольными напитками и оставлении малолетних детей без присмотра. Несколько дней спустя подсудимая после употребления спиртного решила отомстить, уничтожив дом соседки, которая, по её мнению, сообщила о фактах неисполнения родительских обязанностей в орган опеки. Для реализации своего преступного умысла женщина поместила горящую бересту в щель между стеной дома и крыльцом, после чего скрылась с места преступления. Подсудимая не заметила, что за её действиями наблюдал малолетний сын потерпевшей, который сразу же после ухода поджигательницы поднял тревогу и стал закидывать пламя песком. Только благодаря решительным действиям ребёнка и помощи подоспевших взрослых огонь удалось потушить и спасти от поджара единственное жильё потерпевших и их имущество.

В судебном заседании подсудимая вину признала и раскаялась в содеянном, просила назначить наказание не связанное с лишением свободы.

Государственный обвинитель Илья Курбатов с учётом поведения подсудимой после совершения преступления, наличия у неё малолетних детей, предложил суду назначить ей наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

 Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил виновную к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Приговор суда в законную силу не вступил.