Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области выступил с инициативой увеличения размера денежного пособия на содержание детей-сирот, воспитывающихся в семьях опекунов и приёмных родителей

21 Апреля 2017

 Прокуратурой области проведён мониторинг обращений и жалоб опекунов и приёмных родителей на необоснованно низкий в Томской области размер выплат на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства.

Предусмотренный Законом Томской области «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)» размер денежного содержания для таких детей не повышался с 2010 года и составляет выплату в виде 5609 рублей в южных районах и 6833 рублей в северных районах области, без дифференциации в зависимости от возраста ребенка (от 0 до 18).
Указанная выплата на настоящий момент почти в два раза меньше установленной величины прожиточного минимума, который, в свою очередь,  учитывает  лишь минимальный набор жизненно важных потребностей детей.
Учитывая изложенное, прокурор области Виктор Романенко обратился в адрес Председателя Законодательной Думы Томской области с инициативой об увеличении существующего размера выплат на содержание детей в приёмных и опекунских семьях.