Новости

Прокуратурами областного центра приняты меры реагирования в целях устранения нарушений бюджетного законодательства

19 Апреля 2017

Прокуратурой г. Томска с привлечением прокуроров районов областного центра проверено исполнение органами местного самоуправления, органами финансового контроля, организациями и учреждениями бюджетного законодательства. 

Проверкой вскрыты факты неэффективного использования средств бюджета муниципального образования «Город Томск» при обеспечении жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что в 2016 году в связи с ненадлежащей организацией работы по реализации жилищных прав граждан указанных категорий администрация города  вместо приобретения или строительства жилья для этих лиц израсходовала  почти 13 млн. рублей на уплату исполнительских сборов и административных штрафов в связи с неисполнением судебных решений о предоставлении жилых помещений.

Прокурорскими проверками также установлены многочисленные нарушения при размещении муниципальных заказов. Заключение муниципальных контрактов в ряде случаев осуществлялось без проведения конкурсных процедур, нарушались нормы закона при предъявлении требований к участникам закупок, имелись факты нарушения порядка определения поставщика (исполнителя, подрядчика).

По-прежнему распространены факты несоблюдения заказчиками сроков направления в уполномоченный орган сведений, подлежащих включению в реестр контрактов.

Потребовалось прокурорское вмешательство и в связи с неисполнением заказчиками требований о размещении не менее 15 процентов заказов у субъектов малого предпринимательства.

По всем фактам нарушения закона прокурорами приняты меры к их устранению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Всего по результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений внесено 35 представлений, опротестовано 37 незаконных правовых актов, направлено 24 заявления в суд, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 2 постановления в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.