Новости

Работники прокуратуры – участники Великой Отечественной войны: Бученко Михаил Александрович

18 Апреля 2017

Бученко Михаил Александрович родился в 1922 году в семье рабочих, в городе Павлодар Казахской ССР.

Отец - матрос речного пароходства после Великой Отечественной войны работал в Берлине в Советской Военной Администрации в Германии. Мать была домохозяйкой.

В 1938 Михаил Александрович окончил Колпашевскую школу и поступил в Томский Мукомольно-элеваторный техникум, в котором проучился два года. Параллельно с учёбой в техникуме он окончил Томский аэроклуб.

В сентябре 1941 года Бученко был призван в ряды Красной армии и направлен в Иркутскую авиационную школу авиамехаников, в которой проучился до апреля 1942 года. Затем в числе лучших курсантов при расформировании трёх батальонов авиашколы направлен в Черниговское Военно-инженерное училище, которое окончил в мае 1943 года со званием младший лейтенант.

С 1943 по 1944 год Михаил Александрович непосредственно участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Центральном, 3 белорусском фронтах в качестве командира сапёрного взвода. Получил два ранения, в связи с чем ему ампутировали левую ногу выше колена. За боевые заслуги Бученко М.А. награждён медалью «За победу над Германией».

После лечения в госпитале по рекомендации наркомата и райкома партии Михаил Александрович направлен на обучение в Казанскую юридическую школу, которую окончил в июле 1946 года, получив назначение в органы прокуратуры Томской области.

Более десяти лет с августа 1957 по декабрь 1967 года Бученко Михаил Александрович возглавлял прокуратуру Кривошеинского района Томской области, после чего переведён на службу в иной субъект СССР.

Михаила Александровича помнят как большого профессионала, человека принципиального и непоколебимого. Все, кто его знал, отзываются о нём как о человеке чести, глубокого ума и  порядочности. Как на службе, так в обычной жизни, Михаил Александрович был готов выслушать, помочь не словом, а делом, за что его ценили и уважали все жители района.