Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура взыскивает в суде задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 52,4 миллиона рублей

18 Апреля 2017

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства по выполнению хозяйствующими субъектами обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Установлено, что УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» осуществляет на территории областного центра и Томского района сбор, транспортировку и захоронение отходов производства и потребления, поступающих от юридических и физических лиц. Деятельность предприятия оказывает негативное воздействие на окружающую среду, для возмещения которого законодательством предусмотрено внесение платы, поступающей в соответствующей части в федеральный, областной и местный бюджеты.                   В прошедшем году изменился порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, в настоящее время она перечисляется природопользователями ежегодно не позднее 1-го марта.

Прокурорская проверка показала, что за 2016 год платежи УМП «Спецавтохозяйство   г. Томска» за размещение отходов производства и потребления, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух составляют 56, 9 млн. рублей. При этом предприятия произвело лишь частичную оплату в размере 4,5 млн. рублей, до настоящего время основная часть платежей не внесена.

С учётом этого исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов направил в суд исковое заявление о взыскании с УМП «Спецавтохозяйство   г. Томска» платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере  52,4 млн. рублей.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде г. Томска.