Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области подведены итоги проверок исполнения законодательства в связи с травмированием несовершеннолетних в результате схода снега с крыш

17 Апреля 2017

Прокуратурой Томской области обобщены результаты прокурорских проверок, связанных с причинением вреда жизни и здоровью несовершеннолетних при сходе снежных масс с крыш строений и домов.

Подобные проверки организовывались областной прокуратурой по каждому факту травмирования несовершеннолетних.

Проверками установлено, что основной причиной случившегося является несоблюдение ответственными должностными лицами требований к содержанию кровель зданий.  

По каждому факту незаконного бездействия приняты меры, исходя из тяжести наступивших последствий. 

Так, по инициативе прокурора Ленинского района г. Томска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) о травмировании школьницы при сходе льда с крыши дома № 23 по ул. Смирнова в г. Томске.  Расследуется уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели несовершеннолетнего под снегом в гаражном комплексе по пер. Светлому в г. Томске, председателю гаражно-строительного кооператива внесено представление.

По факту травмирования девочки снегом, упавшим с крыши МЦ № 3 ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России (г. Северск), прокуратурой ЗАТО г. Северск направлено представление об устранении нарушений закона Генеральному директору ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, в интересах несовершеннолетней подготовлено исковое заявление к  указанной медицинской организации о компенсации морального вреда, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

В связи с обрушением крыши школы в с. Богашево прокурором Томского района внесено представление директору школы и главе района. В отношении заместителя директора школы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Аналогичные нарушения выявлены еще в трёх школах Томского района, директорам школ внесены представления.

Принимались прокурорами городов и районов и превентивные меры. В первом квартале 2017 года в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних в результате схода снега со строений и сооружений 124 должностных лица учреждений и организаций предостережены о недопустимости нарушения закона.