Новости

В Томске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о ненадлежащем выполнении подрядной организацией работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома стоимостью свыше 7 миллионов рублей

14 Апреля 2017

Прокуратура Томской области на основании многочисленных жалоб граждан провела проверку исполнения требований законодательства при выполнении работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома по № 9 по улице 5 Армии в областном центре.

Установлено, что региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области, на 3 квартал 2016 года был запланирован капитальный ремонт кровли вышеуказанного дома стоимостью 7,4 млн. рублей. С этой целью была отобрана подрядная организация – ООО «Профи-С», которая приняла  на себя обязательства завершить все необходимые строительные и ремонтные работы к 1 августа 2016 года. Этой организации была произведена предварительная оплата стоимости работ в размере 30 процентов от суммы договора из средств регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области.

Однако прокурорская проверка показала, что капитальный ремонт кровли в многоквартирном доме № 9 по улице 5 Армии в Томске подрядчиком в установленный срок не завершен, в настоящее время какие-либо на работы не ведутся. При этом к выполнению большей части работ ООО «Профи-С» не приступило, кровля дома находится в неудовлетворительном состоянии (полностью демонтирован утеплитель, не завершен монтаж водоизоляционного покрытия, отсутствует герметичность, что приводит к потерям тепла и систематическим затоплениям верхних этажей). Причиной приостановки строительных работ явились многочисленные нарушения, допущенные подрядной организацией.

В связи с этим заместитель прокурора области Игорь Кошель направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), расследование которого поставлено в прокуратуре на контроль.

Кроме того, прокурором Ленинского района г.Томска директору подрядной организации, а также руководителю Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» внесены представления             с требованием устранить выявленные нарушения закона. По результатам их рассмотрения организована работа по скорейшему завершению капитального ремонта многоквартирного дома.