Новости

Житель Бакчарского района Томской области осуждён за причинение тяжкого вреда здоровью своему брату

14 Апреля 2017

Бакчарский районный суд Томской области признал 57-летнего жителя пос. Плотниково виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в декабре 2016 года потерпевший по возвращении из г. Томска, где отбывал наказание в местах лишения свободы, зашёл в гости к своему троюродному брату. С собой он принёс бутылку водки, которую они совместно стали распивать. Некоторое время спустя гость начал буйствовать, стучать по столу кулаками и нецензурно обзывать хозяина дома. На требования покинуть помещение мужчина не реагировал, начал размахивать в сторону родственника кулаками. Поскольку брат отбывал наказание за убийство, подсудимый решил действовать на опережение и нанёс потерпевшему сначала удары кулаком по лицу и телу, а затем железной кочергой  несколько ударов по спине. В результате потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения в виде гемо-пневмоторакса справа и переломов трёх ребер.

Выступая в судебном заседании,  государственный обвинитель Любовь Прашко убедила суд в доказанности вины подсудимого. Вместе с тем, учитывая наличие ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение самого потерпевшего, ориентировала суд на назначение наказания в виде лишения свободы условно.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Одновременно удовлетворён гражданский иск прокурора района в интересах Российской Федерации о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевшего, в размере 48 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.