Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель Бакчарского района Томской области осуждён за причинение тяжкого вреда здоровью своему брату

14 Апреля 2017

Бакчарский районный суд Томской области признал 57-летнего жителя пос. Плотниково виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в декабре 2016 года потерпевший по возвращении из г. Томска, где отбывал наказание в местах лишения свободы, зашёл в гости к своему троюродному брату. С собой он принёс бутылку водки, которую они совместно стали распивать. Некоторое время спустя гость начал буйствовать, стучать по столу кулаками и нецензурно обзывать хозяина дома. На требования покинуть помещение мужчина не реагировал, начал размахивать в сторону родственника кулаками. Поскольку брат отбывал наказание за убийство, подсудимый решил действовать на опережение и нанёс потерпевшему сначала удары кулаком по лицу и телу, а затем железной кочергой  несколько ударов по спине. В результате потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения в виде гемо-пневмоторакса справа и переломов трёх ребер.

Выступая в судебном заседании,  государственный обвинитель Любовь Прашко убедила суд в доказанности вины подсудимого. Вместе с тем, учитывая наличие ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение самого потерпевшего, ориентировала суд на назначение наказания в виде лишения свободы условно.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Одновременно удовлетворён гражданский иск прокурора района в интересах Российской Федерации о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевшего, в размере 48 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.