Новости

Томский областной суд подтвердил законность обвинительного приговора по уголовному делу о преднамеренном банкротстве ООО «ИЛПК», реализовавшего проект «Зелёная фабрика»

13 Апреля 2017

В декабре 2016 года Октябрьский районный суд г. Томка признал виновными бывшего генерального директора ООО «ИЛПК» и бывшего руководителя организаций, входящих в неофициальный холдинг ЗАО «ИСТК», в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 196, частью 5 статьи 33, статьёй 196 УК РФ (преднамеренное банкротство и пособничество в преднамеренном банкротстве).

Установлено, что с 2006 по 2009 год подсудимые незаконно вывели основные активы ООО «ИЛПК», создали фиктивную кредиторскую задолженность данного общества перед организациями, входящими в холдинг компаний ЗАО «ИСТК». Кроме того, они  приобрели оборудование для строящегося завода ДСП-150 в п. Итатка Томского района по заведомо завышенной стоимости.

Приговором районного суда бывшему генеральному директору ООО «ИЛПК» назначено три года лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  а бывшему руководителю организаций, входящих в холдинг ЗАО «ИСТК», - 2,5 года лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Обжаловав приговор в апелляционном порядке, осуждённые просили их оправдать, утверждая, что преступление не совершали, банкротство  ООО «ИЛПК» наступило в результате ведения обычной хозяйственной деятельности. Одновременно указывали на частичное погашение ущерба после вынесения приговора в размере 6 млн. рублей.

Однако прокуроры уголовно-судебного управления Родион Сваровский и Дарья Власова мотивированно, со ссылками на положения действующего законодательства, показания свидетелей, заключения экспертиз и другие доказательства опровергли доводы осуждённых и их защитников и убедили суд апелляционной инстанции в законности приговора.

Томский областной суд оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Приговор районного суда вступил в законную силу, осуждённые приступили к отбытию наказания.