Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В память о работниках прокуратуры – участниках Великой Отечественной войны: Демьяненко Николай Степанович

12 Апреля 2017

Николай Степанович Демьяненко родился 1 мая 1922 года в селе Воздвиженка Алтайского края в семье крестьянина землепашца. В  1935 году отца направили на работу в северные районы Нарымского округа. Назначили председателем колхоза в селе Бабарыкино Шегарского района Томской области, там же  проживала вся семья.

После окончания средней школы в 1939 году Николай Степанович поступил на работу в ту же школу, которую окончил. Преподавал математику и физику, был завучем этой школы.

С января месяца 1942 года по ноябрь 1945 года служил в рядах Красной Армии. Воевал на Брянском, Юго-западном, на 1-ом Прибалтийском фронтах, участвовал в боях за оборону города Сталинград.

Награжден орденом «Славы III степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.».

После демобилизации Демьненко Н.С. приехал в село Парбиг Парбигского района Томской области, где работал  учителем в школе, а затем был избран вторым секретарём Парбигского РК ВЛКСМ.

В 1947 году Демьненко Н.С. подал заявление о приёме на работу в органы прокуратуры и отдал ей почти 42 года, не доработав до этого срока чуть более двух месяцев.

Его послужной список таков: стажёр народного следователя, народный следователь, прокурор следственного отдела областной прокуратуры, прокурор Томского района, первый заместитель прокурора Томской области.

В этой должности первого заместителя прокурора области он проработал более 15-ти лет с 28 февраля 1968 года по 28 октября 1983 года.

Заявление Николая Степановича о приёме на работу в органы прокуратуры является краткой, но очень точной его характеристикой.

Оно было подано 26 августа 1947 года прокурору Томской области Чернышенко К.С. Вот его текст.

«Имея большое желание ещё со школьной скамьи работать в органах прокуратуры, убедительно прошу Вас принять меня на работу в качестве народного следователя стажёра в Парбигскую райпрокуратуру. В свою очередь обещаюсь честно и добросовестно относиться к своим обязанностям по службе, овладеть этой специальностью полностью в самый короткий срок.

В просьбе прошу не отказать. Подпись».

Приняв на себя такие обязательства, Николай Степанович ни разу их не нарушил.

Он действительно был предан выбранной специальности.

Юридическое образование он получал сначала в Харьковской юридической школе экстерном, затем в этом же городе на курсах Генеральной  прокуратуры СССР, а в 1957 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Как юриста и работника прокуратуры его отличали преданность своему делу, принципиальность, справедливость, требовательность, высокая квалификация.

По человеческим качествам он был человек скромный, честный, порядочный, внимательный и отзывчивый к людям.

К нему можно было обратиться по любому вопросу, в любое время. При этом независимо от того, обращались ли к нему по служебным вопросам или чисто житейским, Николай Степанович находил время, чтобы помочь дельным советом.

Самые добрые, тёплые воспоминания о Николае Степановиче до сих пор остались в памяти тех, кто работал под его руководством и знал его.