Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры самый крупный недропользователь региона направил извлекаемый из недр попутный нефтяной газ на выработку электроэнергии и тепла для населения

11 Апреля 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе добивается реализации предприятиями нефтегазодобывающего комплекса природоохранных мероприятий, направленных на рациональное использование добываемого на месторождениях региона попутного нефтяного газа.

Ежегодно проводимые прокурорские проверки показали, что в разные годы при добыче нефти самым крупным недропользователем региона ОАО «Томскнефть» ВНК не обеспечено соблюдение предусмотренного техническими проектами уровня использования попутного нефтяного газа, добываемого на 23 месторождениях региона. Сверхлимитное сжигание извлекаемого из недр газа влекло дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что нарушало право граждан на благоприятную окружающую среду.

В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  предъявила в суд 4 исковых заявления о возложении на ОАО «Томскнефть» ВНК обязанности обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на 23 месторождениях. В трех случаях исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены Стрежевским городским судом, в одном случае после отказа суда первой инстанции решение об удовлетворении иска постановлено Томским областным судом.

Кроме того, за допущенные нарушения по постановлениям прокурора ОАО «Томскнефть» ВНК привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нарушение требований по рациональному использованию недр). Общая сумма наложенных и оплаченных административных штрафов составила 32 млн. руб.

Принятыми мерами реагирования обеспечена реализация ОАО «Томскнефть» ВНК экологических проектов, направленных на эффективное использование попутного нефтяного газа. В настоящее время добываемый на Крапивинском, Двуреченском, Карасевском, Северо-Карасёвском, Игольско-Таловом, Тагайском  месторождениях газ транспортируется на газотурбинные электростанции и используется для выработки электроэнергии, а извлекаемый на Северном и Вахском месторождениях газ направляется на котельные города Стрежевой. Судебные решения по искам природоохранного прокурора исполнены.