Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске осуждены два сотрудника полиции, незаконно применившие физическое насилие к задержанному

07 Апреля 2017

Октябрьский районный суд г. Томска, рассмотрев два уголовных дела в отношении двух томичей, ранее являвшихся сотрудниками полиции, признал каждого из них виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В ходе рассмотрения уголовных дел было установлено, что в мае 2016 года в отдел полиции №2 УМВД России по г.Томску был доставлен мужчина, задержанный за совершение мелкого хулиганства. В отделе полиции мужчина вел себя развязно, отказывался назвать свои личные данные, выражался нецензурной бранью, но вместе с тем, находился в наручниках, никакой угрозы для себя и окружающих не представлял. Несмотря на это, один из сотрудников полиции, разозлившийся из-за поведения задержанного, незаконно применил к нему физическую силу, нанеся ему руками и ногами удары по телу, причинив  телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания. Спустя некоторое время в помещение, где находился задержанный, зашел второй сотрудник полиции, который также счел неизменившееся поведение мужчины поводом для нанесения ему еще нескольких ударов. Факт применения сотрудниками полиции физической силы в отсутствие законных для этого оснований был зафиксирован на видеокамеру, установленную в помещении.
 
В суде оба обвиняемых признали факт незаконного применения физической силы к задержанному, однако не согласились с объемом предъявленного им обвинения. Один из них настаивал, что от его действий потерпевший не испытывал боли, а второй указывал, что наносил удары только руками, а ногой задержанного не бил.
 
Несмотря на это, государственный обвинитель Евгений Трушин, поддержав предъявленное обвинение по обоим уголовным делам, представил суду достаточные доказательства вины подсудимых в совершении указанных преступлений и убедительно выступил в судебных прениях, указав на несостоятельность их версий.
 
Вместе с тем, приняв во внимание противоправное поведение потерпевшего, предшествующего применению к нему насилия, положительные характеристики обвиняемых, наличие у них на иждивении малолетних детей, написание ими явок с повинной и компенсации одним из них морального вреда, причиненного потерпевшему, государственный обвинитель счел возможным назначить виновным наказание, не связанное с реальным лишение свободы.
 
Согласившись с позицией стороны обвинения, суд приговорил одного из них к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а второго – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд лишил обоих подсудимых права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанные с  осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных функций.
После отбытия наказания осужденные как лица, имеющее судимость, в илу закона также не смогут нести службу в органах внутренних дел.
Приговоры в законную силу не вступили.