Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции по вопросам экологии

07 Апреля 2017

Исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции по теме «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы», проведенной Администрацией Томской области  30 и 31 марта 2017 года в рамках Года экологии. В работе конференции приняли участие различные представители органов государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, научного сообщества, общественных экологических организаций,  средств массовой информации, российских и иностранных граждан.

На конференции обсуждены вопросы экологического образования и просвещения, реализации мероприятий по сохранению особо охраняемых природных территорий, актуальные вопросы промышленной экологии, проблемы применения природоохранного законодательства, возможности использования научных знаний при проведении проверочных мероприятий в сфере охраны окружающей среды.
 
 
Выступая на конференции, исполняющий обязанности природоохранного прокурора обратил внимание присутствующих на проблемные вопросы противодействия нарушениям правил охраны и использования недр, в том числе на необходимость устранения отдельных пробелов  правового регулирования в этой сфере.
 
Также он осветил результаты работы Томской межрайонной природоохранной прокуратуры в сфере исполнения законодательства о недрах, в том числе о последовательном влиянии мерами административного и судебного характера на обеспечение недропользователями проектного уровня использования газа, добываемого на нефтяных месторождениях региона. В частности, только за последние два года за сверхлимитное сжигание попутного нефтяного газа на факелах по инициативе природоохранной прокуратуры нефтегазодобывающие предприятия региона заплатили свыше 30 миллионов рублей штрафных санкций. В результате используемого прокуратурой судебного понуждения предприятиями реализуется комплекс дорогостоящих мероприятий, обеспечивающих рациональное использование недр и удовлетворение попутным нефтяным газом нужд жителей области.
 
В завершение своего выступления Евгений Гуслов отметил, что прокурорский надзор и далее будет направлен на обеспечение соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду,  сохранение и рациональное использование природных богатств Томской области.