Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры Томской области сотрудники регионального департамента привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) за деятельностью органов местного самоуправления

06 Апреля 2017

Прокуратура Томской области проверила  исполнение Департаментом по культуре и туризму Томской области законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий.

В силу закона государственные органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления, реализуют эту деятельность в установленном порядке в пределах своей компетенции.
 
Установлено, в сентябре и октябре 2016 года по распоряжению начальника Департамента по культуре и туризму Томской области сотрудниками Комитета по делам архивов проведены  внеплановые выездные проверки исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений обязательных требований в области архивного дела в администрации Октябрьского сельского поселения Томского района и администрации Молчановского района.
 
 
Однако федеральное законодательство не предусматривает в качестве основания проведения  проверки истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
 
Таким образом, внеплановые выездные проверки  в отношении указанных выше органов местного самоуправления проведены незаконно.
 
По итогам проверки заместитель прокурора области Татьяна Мелихова  возбудила в отношении специалистов Комитета по делам архивов Департамента по культуре и туризму Томской области дела об административном правонарушении по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения).
 
Постановлениями мировых судей  судебного участка  №3 Томского судебного района и судебного участка  Молчановского судебного района Томской области виновным лицам назначено административное наказание в виде предупреждения. Постановления о назначения наказания в силу не вступили.