Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По апелляционному представлению прокуратуры Томский областной суд усилил наказание жителю Верхнекетского района, застрелившему из ружья своего односельчанина

06 Апреля 2017

Томский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора Верхнекетского района на приговор Верхнекетского районного суда Томской области в отношении гражданина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что осужденный во время совместного распития спиртного со своим знакомым из-за возникшей ссоры направил на последнего охотничье ружье и произвел выстрел в голову. От полученных травм пострадавший скончался.
 
Суд приговорил виновного к 6 годам лишения свободы. При этом вопреки требованиям уголовного закона судом первой инстанции использование осужденным для убийства охотничьего огнестрельного оружия не было учтено в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Это и явилось доводом апелляционного представления прокуратуры.
 
 
В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник продолжали настаивать на невиновности осужденного в причинении смерти погибшему, указывая на то, что выстрел из ружья был произведен случайно.
 
Между тем, судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда согласилась с доводами прокурора уголовно-судебного управления Дениса Зацепина о доказанности вины и правильной квалификации действий осужденного судом первой инстанции, а также о необходимости удовлетворения апелляционного представления прокурора района. Назначенное осужденному наказание усилено с 6 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Приговор вступил в законную силу. Осужденный приступил к отбытию наказания.