Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области выявила факты нарушения колониями нормативных требований при обеспечении осужденных вещами

05 Апреля 2017

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проверила исполнение всеми исправительными учреждениями Томской области законодательства о материально-бытовом обеспечении осужденных в части выдачи вещевого довольствия и соблюдение условий хранения имущества осужденных.

Законом установлена обязанность администрации исправительного учреждения обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации. Осужденные обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.
 
Проверка показала, что в целом эти требования законодательства соблюдаются. Наряду с этим выявлены отдельные факты нарушения администрациями исправительных учреждений положений нормативных актов, регламентирующих порядок вещевого обеспечения осужденных.
 
 
Так, не все осужденные своевременно обеспечиваются вещами по сезону, а выданное осужденным вещевое довольствие не всегда учитывается в соответствующей документации. Отдельными осужденными допускается ношение одежды не установленного образца. Имеются факты хранения осужденными личных вещей и пищевых продуктов в не предназначенных для этого помещениях отрядов исправительных учреждениях. В некоторых исправительных учреждениях надлежащим образом не осуществляется контроль над ведением осужденными описи личных вещей и учетом выдачи осужденным постельных принадлежностей.
 
По итогам проверки прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Павел Григорьев внес начальникам исправительных учреждений и руководителю управления ФСИН России по Томской области представления об устранении допущенных нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.