Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об интернет-хищении около полумиллиарда рублей у кредитных организаций

05 Апреля 2017

Октябрьский районный суд г.Томска признал жителя Тюменской области виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Предварительное расследование по делу осуществляло УФСБ России по Томской области.
 
Установлено, что в период с марта по август 2015 года подсудимый совместно с иными фигурантами, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство, похитили принадлежащие двум кредитным организациям денежные средства на общую сумму более 489 млн. руб. Хищение совершалось посредством  предварительного заражения сетевой инфраструктуры этих организаций вредоносными компьютерными программами, позволяющими получать удаленный неправомерный доступ к компьютерной информации, а также вмешиваться в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации. Обналичивание денежных средств производилось с использованием различных банкоматов, расположенных на территории Российской Федерации.
 
Подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Государственный обвинитель Дарья Власова ориентировала суд на назначение виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
В соответствии с позицией государственного обвинения суд приговорил подсудимого к 7 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.